• 21 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    BMW, которые фанаты встретили в штыки

    09.10.2021 08:00
    BMW, которые фанаты встретили в штыки
    ### BMW 2-Series Active Tourer Если один скажет «БМВ», миллионы ответят «Классическая компоновка, мощные моторы и приземистый кузов». Однако семь лет назад баварцы уронили вообще всё: 2-Series Active Tourer — это однообъемник (!) на переднеприводной (!!) платформе с трехцилиндровым (!!!) двигателем в стандарте. В 2015-м появилась еще и трехрядная удлиненная версия — Gran Tourer.
    Если европейцы еще покупали компактвэн, который был просторнее «единички» и дешевле X1, то в России модель не добилась успеха. Потенциальные покупатели не видели в ней BMW, второй ряд был недостаточно просторным, а четырехцилиндровые и полноприводные версии к нам вообще не поставляли. К тому же разница в цене с соплатформенным X1 на российском рынке была слишком незначительной: многие выбирали увеличенный клиренс, все ведущие колеса и модный форм-фактор кроссовера.
    Наши испытатели в свое время тоже искали, но так и не нашли смысла в этой машине. Они отмечали, что более вместительный семиместный Gran Tourer, да еще и с полным приводом, оказался бы уникальным предложением на нашем рынке, но он так и остался «запрещенкой».
    Однако всё познается в сравнении. С тех пор на переднеприводную платформу «переехали» 1-я серия и X1, а «турботройки» ставили даже на «трешку» F30, поэтому теперь Active Tourer уже не шокирует.
    Баварцы признали эксперимент удачным и на днях [представили](https://motor.ru/news/bmw-2-series-active-tourer-06-10-2021.htm) второе поколение. Новинка получила фирменные «ноздри», узкую оптику, а также изогнутый кластер цифровой приборной панели и центрального тачскрина, как у электрокроссовера iX. Мощнейшая версия — 326-сильный гибрид 230e xDrive.
    ### BMW 4-Series Решетка радиатора всегда была отличительной чертой баварских машин, но несколько лет назад начала стремительно увеличиваться в размерах. Осенью 2018-го внушительный «гриль» достался [кроссоверу X7](https://motor.ru/testdrives/dorogayayadoma.htm), в январе 2019-го — [обновленной «семерке»](https://motor.ru/testdrives/khaip.htm), а в сентябре того же года он вырос до невообразимых габаритов на Concept 4 — прототипе новой [четвертой серии](https://motor.ru/testdrives/video-bmw-m4.htm).
    Фанаты марки до последнего надеялись, что стилисты одумаются и что спорный элемент останется прерогативой концепта — вместе с 21-дюймовыми колесами, внушительным диффузором или узкими боковыми зеркалами. Напрасно: товарный вариант хоть и отличился от шоу-кара некоторыми деталями, но вот как раз решетка не изменилась.
    Интересно, что «гриль» показали заранее — ещё до самой машины, на одном из первых тизеров: видимо, таким образом хотели немного снизить накал страстей к моменту дебюта.
    Пользователи интернета сравнивают решетку с усами Гитлера, с зубами (призывая при этом отвести «четверку» к ортодонту), с почками, а также с другими органами и частями тела. Олли Кью из Top Gear измерил «Зубы бобра» (так он назвал решетку) и математически доказал то, что и так было понятно: для охлаждения хватило бы «гриля» гораздо меньшей площади.
    ### BMW iX Электрический концепт BMW Vision iNEXT дебютировал осенью 2018 года. Уже тогда баварцы рассказали о намерении выпустить товарную версию, пообещали полное подключение к интернету и автопилот, а также батареи собственной разработки. Вот только основное внимание публики всё же привлекли не технологии будущего, а спорная внешность.
    Серийный [BMW iX](https://motor.ru/lab/bmw-ix-video.htm) появился позднее «четверки». Дизайнеры, конечно же, выслушали гневные комментарии… и продолжили гнуть свою линию. Более того, на сей раз решетка не просто стала крупнее: «ноздри» еще и срослись. По мнению Стивена Доби из Top Gear, iX выглядит так, «будто проглотил бобра»
    Негативных отзывов и вопросов накопилось так много, что производитель создал специальную страницу на официальном сайте для ответов на них. Первый же вопрос — «Почему решетка такая уродливая?» Рекламная кампания проходит под лозунгом «Какая у вас причина не меняться?» Один из самых популярных ответов — «Я не слепой».
    Дизайнеры не устают придумывать всё новые оправдания для своего смелого эксперимента. Они утверждают, что покупателям это на самом деле нравится, что у каждой модели должны быть отличительные черты и что невозможно создать машину, которую обожали бы вообще все. На днях шеф-дизайнер марки Адриан ван Хойдонк заявил, что от гигантской решетки баварцы не откажутся, но у каждой модели будут свои «ноздри».
    ### BMW i8 [BMW i8](https://motor.ru/testdrives/bmwmegatrip.htm) вышел 20-тысячным тиражом, что позволило производителю назвать его популярнейшим электрифицированным спорткаром. Это был первый подзаряжаемый гибрид марки, который вместе с i3 предвосхитил тотальное «озеленение» бренда. К тому же это первая серийная модель с лазерной оптикой в мире, а еще на ней дебютировал наддувный трехцилиндровый мотор, пять раз подряд ставший «Двигателем года».
    Однако именно 1,5-литровый 231-сильный ДВС, пару которому составляли сначала 131-сильный, а потом 143-сильный электромотор, казался потенциальным покупателям недостаточно мощным. Динамика была слишком скромной для суперкара (разгон до 100 километров в час занимал 4,4 секунды), на чистом электричестве можно было уехать только на 55 километров по стандарту NEDC, зато цена шокировала.
    Теперь в BMW поняли свою ошибку: создание обособленной модели обошлось слишком дорого. Все грядущие машины бренда с различными силовыми установками построят на двух основных платформах, а уникальных автомобилей типа i3 и i8 в гамме больше не будет.
    ### BMW 7 Series E65 Очередное поколение баварского представительского седана дебютировало ровно [двадцать лет назад](https://motor.ru/stories/iaa-2001-highlights.htm). В дизайне работы Криса Бэнгла публике не понравилось примерно всё — форма фар, раздутые боковины и корма, прозванная «задницей Бэнгла» (Bangle Butt). Особенно странно грузный седан смотрелся на фоне своей предшественницы — легкой и изящной [E38](https://motor.ru/news/alpina-b12-5.7-ua-31-07-2021.htm).
    Motortrend писал, что модель встретили с такой же теплотой и обожанием, как новорожденную девочку весом 41 фунт (18,5 килограмма) с шестнадцатью средними пальцами и пышной бородой.
    Центральная консоль, видимо, обиделась на водителя и больше к нему не поворачивалась, а управление системой iDrive оказалось слишком мудреным. В качестве компенсации морального вреда производитель предложил множество новейших функций.
    С 1992 по 2009 год Бэнгл поработал в BMW, например, над «тройкой» Е46 и родстером [Z8](https://motor.ru/news/stevejobsbmwz8-30-10-2017.htm), но «семерка» затмила все его остальные творения. Поклонники марки составляли петиции под названием «Stop Chris Bangle» и желали дизайнеру сгореть в его «языках пламени». Кстати, сам он этот термин не использовал: его придумали журналисты.
    Минувшим летом BMW продемонстрировала один из прототипов — [ZBF 7er](https://motor.ru/news/bmw-zbf-7er-16-07-2021.htm) образца 1996 года: уже тогда машина сочетала все самые спорные элементы «семерки» с гигантской решеткой. К-к-комбо! Хорошо, что после этого дизайнеры в течение двадцати с лишним лет сдерживали стремительный рост «ноздрей».
    ### BMW 3 Series Compact Во время дебюта трехдверный хэтчбек 3 Series Compact вызвал у многих недоумение. Задняя подвеска и торпедо достались ему от старой E30, а снаружи он выглядел как «настоящая», но «обрезанная» E36: он был похож на купе после удара в заднюю часть. Не вызывали энтузиазма и слабые моторы: сначала под капотом размещались только рядные «четверки».
    Однако по поведению это настоящий BMW, причем в гольф-классе только у «Компакта» был задний привод. Хотя кузов и укоротился на двадцать с лишним сантиметров по сравнению с другими E36, размер колесной базы остался таким же — 2700 миллиметров.
    Наконец, в отличие от «Гольфа» и других одноклассников, хэтч был похож скорее на купе, а в версии California Top Edition (или Open Air Edition) предлагалась крыша с мягкой складывающейся вставкой.
    В 1996 году к полувековому юбилею журнала Auto, Motor und Sport отделение BMW M вручную собрало один экземпляр M3 Compact: все фишки «настоящей» M3 E36 были упакованы в компактный кузов. Годом позже в серию пошла версия 323ti с рядной «шестеркой» M52 мощностью 170 лошадиных сил.
    В 2000-м на конвейер встал преемник на платформе E46, а топовой стала модификация 325ti со 192-сильной «шестеркой» M54.

    Несколько дней назад компания BMW представила второе поколение компактвэна 2-Series Active Tourer. Он примерил новый фирменный стиль, получил инновационный интерьер и предложил выбор из бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания, а также гибридных силовых установок. За семь лет фанаты уже привыкли к модели и порядком подзабыли, что это один из «ненастоящих» представителей бренда. Впрочем, производителю не привыкать к критике: вспомним наиболее известные примеры из истории фирмы, когда ее творения удостаивались не самых лестных отзывов.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться