• 21 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Российский суд запретил продавать на вторичном рынке автомобили, заправленные некачественным бензином

    06.10.2021 17:08
    Российский суд запретил продавать на вторичном рынке автомобили, заправленные некачественным бензином

    Жительница Красноярского края отсудила компенсацию в размере 133 000 рублей у продавца подержанного Mitsubishi Pajero. После приобретения внедорожника новоиспеченная владелица отправилась на автомобиле домой. Однако в ходе поездки двигатель автомобиля заглох и перестал запускаться. После проведенной экспертизы оказалось, что в баке транспортного средства находился некачественный бензин. В результате судебного разбирательства суд встал на сторону покупательницы.

    После заключения договора купли-продажи жительница Красноярского края направилась на внедорожнике Mitsubishi Pajero домой в город Дивногорск. Во время подъема в гору двигатель автомобиля неожиданно заглох и перестал запускаться. Женщина незамедлительно сообщила о проблеме продавцу, однако бывший владелец внедорожника отказался признавать вину, сославшись на то, что пробег автомобиля превышает гарантийный, установленный заводом-изготовителем, а также что «старые машины часто ломаются, такова их карма».

    Разочарованная покупательница обратилась в суд. После проведения экспертизы, специалисты установили, что причиной выхода из строя двигателя стало добавление в топливную систему кустарных присадок, не предусмотренных заводом-изготовителем транспортного средства. В связи с этим эксперты заявили, что бывший владелец Mitsubishi Pajero продал внедорожник с существенными недостатками, которые повлекли невозможность его использования. Несмотря на заключение специалистов, продавец был уверен в успехе судебного процесса. Однако на деле все получилось иначе.

    Судебная коллегия решила, что покупательница внедорожника намеревалась использовать транспортное средство по его прямому функциональному назначению, однако в связи с поломкой двигателя и необходимостью осуществления ремонта понесла убытки, что привело к нарушению ее права, которое подлежало судебной защите. В результате рассмотрения дела суд постановил выплатить владелице Pajero более 133 000 рублей, в которые вошли траты на досудебную экспертизу, убытки, связанные с ремонтом мотора, а также проценты.

    По мнению экспертов, при продаже подержанных автомобилей продавцы часто пытаются скрыть факты кузовного или технического ремонта. Поскольку при таких сделках закон о защите прав потребителей не работает, покупатели берут все риски на себя. Однако, если приобретенное транспортное средство сломается во время первой поездки, новоиспеченные хозяева имеют хорошие шансы, чтобы добиться компенсации.

    В конце сентября жительница Саранска отсудила у АвтоВАЗа около 800 000 рублей за дефектную Lada Niva Legend. Причиной обращения в суд стала коррозия, которая появилась на лакокрасочном покрытии внедорожника спустя два года после покупки.

    Источник: Российская газета
    29 лучших вседорожников России: посмотрите их все Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться