• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    По междугородному шоссе с беспроводной зарядкой поехали пассажиры

    23.10.2021 14:00
    По междугородному шоссе с беспроводной зарядкой поехали пассажиры

    Шведская транспортная администрация совместно с израильской компанией ElectReon при участии нескольких партнёров из Германии и Италии запустили в тестовую эксплуатацию проект SmartRoad Gotland — это первая междугородняя дорога с беспроводной зарядкой электромобилей в движении. Первым по ней проехал электробус с пассажирами, а продлится эксперимент до весны 2022 года. Шоссе связывает аэропорт шведского острова Готланд с его основным городом — Висбю.

    Беспроводная зарядка встроена в шоссе лишь на протяжении участка длиной 1,6 километра — по крайней мере, пока. После завершения тестовой эксплуатации дороги на Готланде партнёры собираются построить в Швеции ещё три аналогичных шоссе, а к 2030 году проложить 2000 километров автомагистралей с беспроводной зарядкой электрокаров. В дальнейших планах — строительство дорог с беспроводной зарядкой в других странах Европы и в Израиле. Система SmartRoad Gotland состоит из спрятанных в дорожное покрытие медных катушек и модуля управления, который связывается с проезжающими по дороге электромобилями и в нужный момент передаёт электричество на их приёмник для зарядки батареи. Работа электроники координируется через облачный сервис.

    Технология передачи электроэнергии в движении разработана компанией ElectReon: система способна отправлять 70 киловатт на скорости до 80 километров в час. Для этого электрокар должен быть оборудован специальным приёмником, однако разработчики дороги утверждают, что это простое и недорогое устройство можно легко установить буквально на любую модель. Об аналогичном проекте недавно объявил Департамент экономического развития штата Мичиган, но пока он находится на стадии принятия заявок от желающих поучаствовать в разработке и строительстве дороги.

    Электрокары до эпохи Tesla Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться