• 2 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Ford запатентовал выдвижные выхлопные патрубки для внедорожников

    23.10.2021 16:00
    Ford запатентовал выдвижные выхлопные патрубки для внедорожников

    Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) зарегистрировало патентную заявку компании Ford на систему выдвижных выхлопных патрубков, которая предназначена для предотвращения повреждения выпускной системы на бездорожье. И, очевидно, для одновременного улучшения геометрической проходимости автомобиля. Заявка была подана автопроизводителем в патентное бюро ещё в прошлом году, но опубликовали её только сейчас, в октябре 2021 года.

    В патентной заявке Ford делает акцент на внедорожниках, но на самом деле подобная система может пригодиться и кроссоверам, и легковым автомобилям. Ситуации, в которых можно поцарапать насадки выхлопных труб, бывают не только на бездорожье, но и в городе — взять хотя бы заезд на платформу эвакуатора. Запатентованная автопроизводителем система состоит из электромотора, механизма с зубчатым приводом и системы тяг, которые перемещают патрубки по команде водителя, втягивая насадки в бампер или, наоборот, выдвигая их наружу. Как это обычно бывает с патентными заявками, нет никаких гарантий, что подобная система когда-нибудь выйдет за рамки идеи.

    Тем более сложно оценить её актуальность с учётом того, что автопром неминуемо движется к электрификации и в скором будущем выхлопные патрубки навсегда исчезнут в принципе. Ранее Ford запатентовал систему защиты пассажиров для внедорожника Bronco нового поколения, которая необходима для предотвращения травм при движении со снятыми дверями. Для этого разработаны телескопические брусья, которые выдвигаются из передних стоек в дверной проём в случае столкновения. Механизмы активации системы объединят с пиропатронами преднатяжителей ремней безопасности.

    «Шестой» Ford Bronco Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться