• 27 ноября 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    В России объяснили, как «Фармак» обходит санкции и продолжает продажу товаров в РФ

    25.10.2021 17:44
    В России объяснили, как «Фармак» обходит санкции и продолжает продажу товаров в РФ

    В российском санкционном режиме в отношении украинских компаний обнаружился пробел - им пользуется часть подсанкционных фирм для продажи товаров в России. В частности, такими схемами пользуется украинская фармацевтическая компания "Фармак".

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные юриста Вероники Игнатьевой.

    По данным юриста, "Фармак" продолжает поставлять продукцию через третьих лиц, не включенных в санкционные списки.

    Игнатьева направила по этому вопросу несколько писем в правительство России, Минфин, Минпромторг и другие ведомства в период с апреля по октябрь.

    Минфин и Минпромторг в ответах заявительнице подтвердили, что запрета на ввоз товаров, произведенных украинскими подсанкционными производителями, как такового не установлено.

    По данным ФТС России, в 2020 году из Украины в Россию было ввезено фармацевтической продукции на $15,6 млн, в январе-августе 2021 года - на $15,2 млн.

    Игнатьева указывает, что только в Москве препараты производства "Фармака", такие как "Амизон" для лечения гриппа и ОРВИ или слабительное "Гуттасил", продаются в нескольких аптечных сетях.

    Как обїяснеят юрист, партнер Borenius Russia Артем Жаворонков, если у компании есть договор с российским дистрибьютором, но украинская компания есть в санкционных списках, то дистрибьютор не имеет право осуществлять платежи этой компании.

    "Но, скорее всего, там есть обманные схемы, с помощью которых строится цепочка прокладочных компаний, например, российский дистрибьютор перечисляет деньги белой (не попадающей под санкции) украинской компании, а она перечисляет их санкционному лицу", - отмечает он.

    В свою очередь, в США, где действует наиболее развитая и структурированная система экономических санкций, внесение лица в так называемый список SDN (блокировка активов в американской юрисдикции) автоматически подразумевает и запрет на покупку товаров производства лица, фигурирующего в списке SDN.

    Как известно, ранее власти России ввели специальные экономические меры против 322 граждан и 68 компаний из Украины. Под российские санкции попали политики, судьи, парламентарии, бизнесмены, руководители ведомств и самые различные компании.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *