• 17 мая 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Витренко пригрозил «Газпрому» новым арбитражем, если РФ не будет платить за транзит

    10.05.2022 22:39
    Витренко пригрозил «Газпрому» новым арбитражем, если РФ не будет платить за транзит

    "Газпром" ждет новый международный арбитраж в случае, если компания откажется платить за транзит газа через Украину в Европу независимо от того, поставляется "голубое топливо" по газопроводу, или нет.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook председателя правления акционерного общества "НАК Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

    "Помнится, что в 2019 году мы с Миллером подписали транзитный контракт с положением «качай или плати». Поэтому подавать ли газ для транзита – это право «Газпрома» решать. А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту", - отметил Витренко.

    Напомним, что Украина предложила "Газпрому" перенести транзит газа на другую точку соединения. В компании подчеркнули, что переброска транзитного потока не потребует от "Газпрома" никаких доплат, а технические препятствия для такого шага тоже отсутствуют.

    Сегодня ранее сообщалось, что оператор ГТС Украины заявил о прекращении транзита газа в Европу через ГИС "Сохановка". Как пояснили в компании, на оккупированных Россией территориях существует угроза несанкционированного отбора газа, вмешательство в технологические процессы транспортировки.

    Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.