• 20 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Выборы в Госдуму РФ: сообщено о подозрении «члену избирательной комиссии» в Крыму

    11.10.2021 13:51
    Выборы в Госдуму РФ: сообщено о подозрении «члену избирательной комиссии» в Крыму

    Правоохранители сообщили о подозрении так называемому "члену избирательной комиссии" в Крыму Высотину Сергею Валерьевичу. Его обвиняют в организации и обеспечении незаконных выборов в Госдуму РФ на оккупированной территории Украины.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники в прокуратуре.

    По информации ведомства, действия подозреваемого квалифицированы по:

    ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, по предварительному сговору группой лиц).

    Следствие установило, что гражданин Украины с 2010 года находился в составе избирательной комиссии АР Крым.

    После чего, в 2014 году, когда РФ пыталась легитимизировать оккупацию полуострова, подозреваемый вошел в состав так называемой "Комиссии АР Крым по проведению общекрымского референдума", обеспечив его подготовку и проведение.

    В частности, путем образования избирательных участков, их организационно-методического, материально-технического и документального обеспечения.

    Впоследствии, будучи "членом избирательной комиссии с правом решающего голоса", подозреваемый принимал участие в организации и проведении недавних выборов в Государственную Думу РФ на территории оккупированного полуострова

    В то же время на него были возложены обязанности контроля за изготовлением и доставлением бюллетеней для проведения незаконных выборов.

    Напомним, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций за проведение выборов в Госдуму России на оккупированных территориях Украины.

    Добавим, в России заявляли, что около 150 тысяч жителей ОРДЛО приняли участие в выборах в Госдуму.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться