• 21 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Грибной сезон: ядовитые грибы сейчас похожи на съедобные

    16.10.2021 15:05
    Грибной сезон: ядовитые грибы сейчас похожи на съедобные В Украине проходит грибной сезон. Многие граждане собирают их как в лесу, так и в лесопосадках. Но сейчас ошибиться в выборе съедобных могут даже опытные грибники, так как происходит мутация грибов, и они похожи друг на друга. Поэтому специалисты советуют быть внимательными при сборе, а также ответственно относиться к процессу обработки. При отравлении грибами, полное восстановление организма может длиться до года, передаёт Информ-UA.

    Владимир Земляной 40 лет собирает грибы. Рассказывает, он, и его знакомые грибники, никогда не травились тем, что собирали. Но его неопытные знакомые однажды попутали шампиньон с ядовитым грибом.

    грибы

    Мои приятели, приехав на дачу, увидели у себя маленькие шампиньоны, которые росли в траве. Они собрали их, нарезали, пожарили. Съев их, почувствовали, что что-то не так. Они вовремя обратились за медицинской помощью. У них взяли анализы, оказалось, что это была бледная поганка. Этот гриб, когда он только начинает расти, очень похож на маленький шампиньон. По вкусовым качествам определить очень сложно. Их спасло только то, что им вовремя была оказана помощь,

    - рассказывает Владимир Земляной.

    С отравлением грибами в больницу попадают как и те, кто не знает грибов, так и опытные собиратели, рассказывает семейный врач одной из клиник Ольга Ломоносова:

    Это могут быть и те, кто уже давно занимается их сбором. Грибы сколы к определённым мутациям, поэтому происходит так, что даже опытные грибники путают съедобные грибы с несъедобными. Таким образом, они употребляют в пищу уже отравленные грибы и попадают в больницу. Такие люди нуждаются в как можно скорейшем получении медицинской помощи.

    Осложнения зависят от того, какое количество грибов человек съел. Также влияет и то, что ещё употреблялось, объясняет медик:

    Количество яда, который попадает в организм человека, зависит от концентрации: он разбавленный или концентрированный. Также всё зависит от вида токсинов, которые содержались в употребляемых грибах. Грибные токсины делятся на три типа: гастроэнтеротропного действия, нейровегетативного и гепатотропного. В зависимости от того, в каком количестве, и какой именно токсин попал в организм человека, неблагоприятные последствия могут развиваться от часа до трёх дней. Как только человек почувствовал, что что-то не так с его организмом, после употребления грибов, он должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если количество принятых токсинов небольшое, то можно ограничиться лабораторным приёмом, сорбентами, промыванием желудка. В случае большого количества токсинов, а также сопутствующего употреблении алкоголя, люди попадают в реанимационное отделение. Состояние человека стабилизируется за 2-3 дня.

    При гастроэнтеротропном действии токсинов, пациенты быстрее восстанавливаются. Те, кто страдает от нейровегетативного действия токсинов, немного дольше выходят из состояния отравления.

    Такие пациенты нуждаются в более тщательном лечении, у них страдает нервная система, возникают проблемы с памятью, координацией движения. Это может длиться около двух недель, или же на протяжении месяца, если употребили большое количество отравленных грибов. Токсины гепатотропного действия направлены на печень, а она, сравнительно с другими органами, достаточно быстро восстанавливается, поэтому в данном случае будет длительный период лечения, около полугода-года, потребуется терапия антибиотиками, но эти пациенты полностью восстанавливаются,

    - рассказывает Ольга Ломоносова.

    Что касается съедобных грибов, то они являются полезными для организма человека, говорит медик:

    Ценность грибов достаточно высокая, так как в них содержится большое количество белков. Также есть фосфор, витамины. Поэтому если взрослый, здоровый человек употребляет съедобные грибы – это очень хорошо. Но необходимо учитывать, что белки в грибах находятся в виде полисахаридных комплексов, поэтому для улучшения их усвоения лучше употреблять более подробленные и тщательно приготовленные. Не рекомендуется есть грибы маленьким детям, людям пожилого возраста, тем, у которых есть тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта. Печерицы, к примеру, имеют фермент, который помогает их усваивать. Эти грибы наиболее употребляемые, они безопасны, так как выращены в искусственной среде.

    Но аккуратными стоит быть и при выборе грибов, которые продаются в магазинах, говорит Ломоносова:

    Такие грибы сохраняются 3-4 дня в прохладной среде. Максимальный срок их хранения около семи дней, но при условии хранения при правильной температуре. Если они не потемнели, на них не появилась плесень, слизь на шляпке, то такие грибы ещё можно употреблять. В противном случае – нет. При незначительной смене цвете, маленьких царапинках, повреждённые части гриба можно вырезать, и употреблять их. Но готовить желательно сразу. Лучше всего покупать свежие грибы, у которых ровный тон шляпки, которые не имеют признаков гниения и т.д.

    Если же вы решили всё-таки самостоятельно собирать грибы, то стоит учитывать, что сейчас многие съедобные и ядовитые похожи друг на  друга. К примеру, паутинник оранжево-красный можно спутать с маслёнком, рассказывает Владимир Земляной:

    Мои знакомые так собрали грибы. Хорошо, что они мне их показали. После этого гриба пришлось руки мыть, потому что он очень ядовитый. Эти грибы похожи особенно в дождливую погоду, когда у маслёнка шапка блестит. Мой совет: если вы хоть на один процент сомневаетесь в грибе – выбросьте его. Если же на сто процентов знаете, что это маслёнок, его можно употреблять. Есть ещё гриб жёлчный. Он похож на белый гриб, сетчатой формы. Он не ядовитый, но горький, не съедобный. Поэтому когда вы нашли в лесу белый гриб, не обольщайтесь, это может быть жёлчный. Проверить можно так: срезать ножку, и языком попробовать, если горчит – это не белый гриб, выбрасывайте его.

    Сейчас растёт очень много груздей. Это очень вкусный гриб, рассказывает Владимир Земляной, но важно его правильно обработать:

    Он очень хлопотный в обработке, его нужно хорошо чистить и мыть. Важно никогда не нарушать технологию термической обработки. Грузди нужно почистить, один раз отварить, а потом неделю-полторы вымачивать, меняя воду. Нужно их пробовать – если горчинка ушла, значит, гриб можно засаливать. А вот с маслёнка достаточно снять плёнку, помыть, и один раз отварить. Свинушка тонкая – в нём есть антиген, который накапливается в организме. Его необходимо отваривать три раза, чтобы антиген ушёл. Белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслята, лисичка – они безопасны и легки  в обработке.

    ]]> Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться