• 29 июня 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Из-за чего у мужчин растет живот и почему это смертельно опасно

    23.06.2022 17:45

    Пивное пузо есть у многих людей, и это большая проблема

    Если обратить внимание, у многих мужчин можно заметить наличие большого живота. В народе его принято называть «пивным», потому что он часто вырастает именно у любителей хмельного напитка. С научной точки зрения, его наличие является ярким признаком наличия излишнего количества висцерального жира — это жир, который откладывается между органами в брюшной полости тела. Казалось бы, растет живот и черт бы с ним, значит, мужчина не голодает и по вечерам хорошо проводит время. Но ученые считают, что к этому явлению стоит относиться с большей осторожностью. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что висцеральный жир опасен для здоровья, потому что может спровоцировать развитие смертельных болезней. И вот еще один сюрприз — большой живот растет не из-за употребления пива, а слегка по другим причинам.

    Причины большого живота у мужчин

    Как и говорилось в начале статьи, большой живот говорит об излишнем объеме жира между органами в брюшной полости тела. Человек жиреет из-за употребления пищи с большим количеством калорий, и живот растет по той же причине. В большинстве случаев, излишек висцерального жира наблюдается у любителей пива, поэтому бытует мнение, что причина всех бед — в пенном напитке. Однако, иногда огромный живот имеется и у людей, которые не употребляют алкоголь. Как это понять?

    Висцеральный жир легко найти наощупь

    Само по себе пиво обладает низкой калорийностью — в 100 миллиграммах напитка содержится около 40 килокалорий. Проблема заключается в том, что этот напиток пробуждает аппетит, и люди обычно закусывают его чипсами, сушеной рыбой и другими продуктами, которые как раз-таки обладают высокой калорийностью. А трезвенники с большим животом, судя по всему, просто сами по себе злоупотребляют вредной пищей.

    Вредно не само пиво, а закуска к нему

    В 2009 году проблема возникновения «пивного живота» была исследована в рамках Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC). В ходе научной работы обследование прошли 7 876 мужчин и 12 749 женщин. Результаты показали, что большой живот по причине употребления пива может появиться, только если человек пьет по несколько литров в день на протяжении долгого времени. А в целом, специфического «пивного» вида ожирения не существует — это всего лишь миф. Всему виной высококалорийная закуска.

    Правда ли, что умеренное потребление пива продлевает жизнь? Ответ тут.

    Чем опасен пивной живот?

    С причиной роста большого живота у мужчин (для женщин это тоже актуально!) мы разобрались. А чем же он опасен и как ученые об этом узнали?

    Примерно до конца XX века считалось, что любой жир в организме человека — это запас энергии, который когда-нибудь можно будет использовать. Однако, в 1990-е годы ученые начали догадываться, а потом и вовсе убедились в том, что жир является еще одним эндокринным органом, который способен вырабатывать активные вещества. Было выяснено, что он способен выделять в организм лептин, адипонектин, резистин, цитокин и другие гормоны, далеко не все из которых являются безвредными.

    Жир в организме должен быть, но не в таком большом количестве

    В отличие от подкожного жира, который необходим для поддержания температуры и обеспечения жизнедеятельности организма, висцеральный жир наносит организму вред, и в основном это связано с гормонами. Повышение доли висцерального жира более чем на 15% по отношению к общему количеству жировых тканей в организме человека обычно приводит к гормональному дисбалансу. В частности, у мужчин снижается уровень тестостерона, из-за чего снижается скорость сжигания жира и набора мышечной массы. Следовательно, человек толстеет еще сильнее и становится слабее в физическом плане.

    Висцеральный жир может привести к гормональному дисбалансу

    В будущем пиво может стать дефицитным продуктом. Но эту проблему может решить наука.

    Болезни из-за пивного живота

    Выше было отмечено, что висцеральный жир вырабатывает большое количество гормона цитокина. В небольшом количестве они работают в качестве клеточных мессенджеров и направляющие иммунный ответ организма. Но при увеличении их количества, в организме возникают воспаления, что приводит к целому ряду разных нарушений. В ходе одного из исследований было выяснено, что повышение уровня цитокинов приводит к развитию астмы.

    Пивной живот может стать причиной развития астмы

    А вот другой пример. Ученые уже знают, что висцеральный жир вырабатывает много ретинол-связывающего белка 4. Он обладает очень опасным свойством увеличивать резистентность организма к инсулину. А ведь именно этот фактор является главной причиной развития сахарного диабета 2 типа.

    Также висцеральный жир может привести к диабету

    Исследований на тему взаимосвязи наличия «пивного» живота очень много. В ходе них было доказано, что он может стать причиной развития следующих заболеваний:

    • все распространенные болезни сердца;
    • деменция (деградация памяти, мышления и так далее);
    • многие виды раковых заболеваний;
    • бесплодие.

    И это не просто запугивание — ученые считают, что все это серьезно и людям важно это понять и избавиться от висцерального жира.

    Как убрать пивной живот?

    Ответ настолько прост и заезжен, что вызывает улыбку — нужно правильно питаться и регулярно заниматься спортом.

    Со всех щелей нам напоминают о том, что нужно заниматься спортом

    Если собрать все рекомендации воедино, можно создать следующий порядок правил, который должен помочь избавиться от большого живота:

    • свести к минимуму употребление пива;
    • отказаться от вредных закусок вроде чипсов и соленой рыбы;
    • придерживаться правильного питания с включением овощей и фруктов;
    • регулярно заниматься спортом (аэробные нагрузки средней интенсивности);
    • запастись терпением, потому что избавление от живота требует времени.

    Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене. Там мы публикуем статьи, которых нет на сайте — вот одна из них.

    Последнее время у нас довольно много статей про пиво и алкоголе в частности. Недавно я рассказывал о вредных и полезных свойствах пенного напитка — вот ссылка. А ранее мой коллега Андрей Жуков написал про самые распространенные мифы об алкоголе.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.