• 20 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Зона возрождения: Чернобыль становится клондайком для туристов, ученых и даже ФЛП

    03.12.2021 18:59
    Зона возрождения: Чернобыль становится клондайком для туристов, ученых и даже ФЛП

    Существует множество идей по развитию зоны отчуждения. Рассматривать их стоит с учетом того, что Чернобыль - это территория великой травмы, часть исторического наследия и одновременно туристический магнит для людей со всего мира. Также это источник для исследований и размышлений как ученых, так и художников.

    Специалисты из разных сфер уже присоединились к диалогу о будущем зоны отчуждения на образовательной и коммуникационной платформе "Чернобыль. Путешествие", которое стало продолжением мультимедийной выставки на ВДНХ к 35-летию Чернобыльской катастрофы.

    А кое-кто из экспертов в эксклюзивном интервью Styler поделился мыслями относительно будущего зоны отчуждения.

    Зона отчуждения может стать крупным исследовательским центром

    По словам Елены Паренюк, зона отчуждения - это территория, где происходят процессы возврата к естественному состоянию, в котором она была 60-70 лет назад, до начала мелиорации.

    "Сейчас в зоне есть уникальная система проведения радиоэкологического мониторинга, по моему мнению, лучшая в мире. Благодаря ей мы знаем, какое именно загрязнение имеем, и можем видеть динамику", - рассказала радиобиолог, старшая научная сотрудница Института проблем безопасности АЭС НАН Украины.

    К тому же благодаря статусу заповедника ученые и экологи могут исследовать, что происходит в зоне отчуждения.

    Эксперт говорит, что в будущем видит "зону" как большой исследовательский центр, или лабораторию под открытым небом.

    "Нам необходимо создать мощную учебную инициативу и работать с международными партнерами: это может быть Япония, Франция, Америка, Норвегия или МАГАТЭ, которые очень заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы можем обучать студентов, аспирантов и молодых специалистов обращению с радионуклидами в окружающей среде", - рассказала Паренюк.

    Эксперт добавила, что кроме финансовой необходимо еще и организационная поддержка.

    "Я думаю, что в таком случае за 30, 40, 50 лет зона будет активной научной территорией для исследователей и будущих поколений", - подытожила радиобиолог.

    Объекты в Чернобыле может арендовать любой желающий

    Вадим Курило, руководитель регионального отделения Фонда государственного имущества Украины, считает, что Чернобыль можно развить как уникальное туристическое, экономическое и инфраструктурное пространство.

    "Уже сейчас фонд госимущества планирует сдавать в аренду более 50 объектов зоны отчуждения - от небольших киосков до гостиниц, от административных зданий до масштабной площадки для сооружения солнечной электростанции возле ЧАЭС", - заявил чиновник.

    Благодаря такой инициативе любой за небольшие деньги может выбрать объект на сайте Фонда госимущества, арендовать его и начать собственное дело в месте с нулевой конкуренцией.

    Сейчас в чернобыльской зоне уже действуют водные и велосипедные туристические маршруты, сюда планируют вернуть регулярное речное сообщение с Киевом, а "Укрзализныця" еще летом реконструировала железную дорогу в зоне отчуждения.

    "Кстати, мы все реже говорим "зона отчуждения", ведь сегодня это зона возрождения, куда возвращается жизнь, пусть и с определенными ограничениями и особенностями, наложенными невидимой радиацией. Это место имеет большое будущее и должно стать примером реновации и ревитализации для всего мира", - добавил Курило.

    С Чернобыля начался отсчет "новой Европы"

    Литературовед, культуролог, Тамара Гундорова говорит, что с Чернобылем связан крах Советского Союза.

    "Люблю фразу Жана Бодрияра, который сказал, что после Чернобыля Берлинская стена уже не существовала. С Чернобыля начался отсчет новой Европы, нового Света", - считает эксперт.

    По ее словам, Чернобыль стал для нас важным уроком и знамением, пониманием, что есть человеческая ответственность за эту планету.

    "Такое экокритическое, социально ответственное отношение - это тот самый большой урок, который преподал нам Чернобыль", - добавила Тамара Гундорова.

    Культуролог подчеркнула, что очень важно удержать баланс и не превратить Чернобыль в игрушку, сувенир, развлечение. Ведь из-за этого может потеряться смысл человеческой трагедии, потерянных там жизней.

    "Не превратить Чернобыль в китч. Ведь это зона, показывающая, как природа освобождается от человека, как она оживает после цивилизации. Я бы сказала, что Чернобыль - это урок выживания, с которым мы должны считаться", - добавила она.

    Фото: Андрей Горбун, Дан Балашов

    Зона отчуждения стала местом для смелых инженерных экспериментов

    Денис Вишневский, биолог, заведующий научным отделом Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, говорит что украинские радиоэкологи стали ведущими в международном научном сообществе. Во время преодоления последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" они были одними из главных советников для японского правительства.

    Сейчас Чернобыльский заповедник является крупнейшим в Украине: на площади в более 2000 квадратных километров работают ученые со всего мира. Здесь возможно поддерживать многообразие европейской лесной фауны.

    "Но заповедник - это не только природоохранное учреждение. Благодаря стабилизации экосистем вся растительность в этом месте стала зеленым барьером на пути распространения радионуклидов", - утверждает Вишневский.

    По словам ученого, зона отчуждения стала местом для смелых инженерных экспериментов. Например, Новый безопасный конфайнмент (изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, которая накрыла собой устаревшее "Укрытие") является крупнейшим в мире подвижным сооружением.

    "Здесь производят уникальные технические средства для обращения с радиоактивными отходами или для радиационной защиты. Знания, полученные нашими специалистами на этом технологическом полигоне, идут в казну инженерной мысли человечества", - добавил Вишневский.

    В Чернобыльском заповеднике обитает множество уникальных и редких для фауны Украины животных - лошади Пржевальского, волки, рыси и так далее.

    Фото: Животные Чернобыльского заповедника (facebook.com/zapovidnyk2018)

    Ранее мы писали, как сложилась судьба актрисы Анастасии Зюркаловой, сыгравшей роль Авроры - больной девочки, получившей большую дозу облучения при взрыве на Чернобыльской АЭС.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *