• 29 июня 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    США «передумали» продавать Украине беспилотники Gray Eagle из-за РФ, — Reuters

    18.06.2022 10:15
    США «передумали» продавать Украине беспилотники Gray Eagle из-за РФ, — Reuters

    План администрации Байдена по продаже Украине четырех больших боевых беспилотников MQ-1C Gray Eagle был приостановлен.

    Как сообщает Reuters, американская сторона опасается, что инновационное оборудование для наблюдения может попасть в руки россиян.

    Техническое возражение против продажи было выдвинуто в ходе более глубокой проверки Управлением по безопасности оборонных технологий Пентагона, которому поручено следить за охраной дорогостоящих технологий от рук врага. Отметим, что этот план с марта был одобрен Белым домом.

    Согласно плану Украина должна была закупить четыре беспилотника MQ-1C Grey Eagle с ракетами Hellfire, которые должны были использоваться в войне против России. Но из-за опасений, что радар и оборудование для наблюдения на БПЛА могут создать угрозу безопасности Соединенных Штатов, если они попадут в руки России, возникли возражения против экспорта аппаратов. Примечательно, что при первоначальном рассмотрении плана поставки это опасение было упущено, но "всплыло" в Пентагоне в конце недели.

    "Проверки технологической безопасности являются стандартной практикой передачи оборонных статей США всем международным партнерам. Все дела рассматриваются индивидуально по существу. В рамках установленного процесса вопросы национальной безопасности доводятся до соответствующего утверждающего органа", — заявил представитель Пентагона Сью Гоф.

    Сейчас решение о том, будет ли продолжаться сделка, сейчас рассматривается "верхушкой" Пентагона, но сроки принятия окончательного решения пока не ясны.

    Одним из решений, которые позволили бы продвинуть продажу Grey Eagle Украине, могла бы стать замена существующего радарного и сенсорного оборудования на что-то менее сложное, но на это могут уйти месяцы, отмечают источники издания.

    Даже если в Пентагоне продажу разрешат, заблокировать сделку сможет и Конгресс, хотя источники называют это маловероятным вариантом.

    По словам людей, знакомых с процессом, четыре беспилотника Grey Eagle производства General Atomics изначально предназначались для армии США. Стоимость одной такой "птички" – 10 миллионов долларов.

    Напомним, советник минобороны Украины Алексей Копытко объяснил, почему Украина может остаться без военной помощи Запада и как этого можно избежать.

    Смотрите также:

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.