• 29 июня 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Путин собирается поднимать ставки в диалоге с Западом, — УИБ

    18.06.2022 14:21
    Путин собирается поднимать ставки в диалоге с Западом, — УИБ

    Речь российского диктатора Владимира Путина на Питерском форуме говорит о том, что он собирается поднимать ставки в диалоге с Западом.

    Как передает "Хвиля", об этом сообщает Украинский институт будущего.

    Так, Украинский институт будущего каждую неделю проводит анализ ключевых событий, касающихся страны-агрессора.

    "Сегодняшняя речь Путина на Питерском форуме говорит о том, что он намерен повышать ставки в диалоге с Западом исходя из старой идеи разделения мира на сферы влияния. Но в то же время общий тон Путина свидетельствует о его желании договариваться с Западом. Конечно, в своих условиях. Уступки в понимании Путина будут равны поражению. Именно поэтому, говоря об Украине, он заявляет, что «задачи спецоперации будут выполнены", - говорится в сообщении.

    Как отмечается, общий характер речи Путина мало вяжется с анонсом прессекретаря Кремля Дмитрия Пескова о "сенсационных тезисах".

    "Либо сенсации и не планировалось, либо выступление было переверстано в момент. По крайней мере, пока не прозвучали фразы о возможной аннексии новых территорий (оккупированной части Украины). Хотя косвенно такой тезис возможно зашивался и проявился в анонсе выхода следующего года на рынок зерна с объемами 50 млн тонн. Это невозможно в пределах РФ на фоне санкций", - объясняют эксперты Украинского института будущего.

    При этом в надежде остановить новые или ослабить существующие санкции Россия начинаете прибегать к откровенному шантажу и блефу – ограничивает поставки ресурсов в Европу, тем самым влияя на цену. К тому же рост цен помогает компенсировать потери выручки, но что важнее – он является фактором, через который Европа может подвергнуться шантажу и стать менее жесткой в ​​позиции РФ и ее военной агрессии.

    Кроме того, эксперты прогнозируют, что Россия в ближайшие месяцы столкнется с нехваткой элементной базы (по данным института ВЭБ, зависимость отрасли от импорта 88%).

    "Компенсация в виде "параллельного импорта" не сможет решить проблему в комплексе. Скорее всего, российские власти сконцентрируют усилия на закрытии дефицита критических отраслей (ВПК, Роскосмос, связь). Важен фактор Китая, который не пошел на размещение российских заказов по производству микросхем. Пекин еще раз продемонстрировал игру на "снижение" влияния России. Минское направление компенсации дефицита микросхем в масштабах РФ будет мало перспективным. Причина – в ограниченных производственных мощностях белорусских предприятий и вышеупомянутом факторе Китая", - пишет Украинский институт будущего.

    Как отмечается, продовольственный кризис остается темой №1 для стран Европы в ближайшее время, а значит, станет все более серьезным фактором, который будет влиять на изменение настроений в ЕС относительно необходимости мирных переговоров между РФ и Украиной. К тому же обострение ситуации с гуманитарными поставками в Сирию в ближайший месяц станет первой репетицией того, как вопрос глобального голода будет влиять на расклад сил вокруг Украины.

    "Россия взяла курс на импортозамещение еще в 2014 году, когда против нее были введены первые санкции из-за аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. В апреле этого года была запущена государственная программа импортозамещения – "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". На реализацию проектов ежегодно выделяются миллиарды рублей. Но импортозамещение России это миф. Они так и не научились сами делать электронику, чипы и все, от чего зависит военно-промышленный комплекс и производство современной техники для бизнеса и быта. Технологическое отставание России и зависимость от импорта критических материалов, отсутствующих в РФ, только усиливается. За последние две недели президент России снова прибег к использованию прошлого в качестве оправдания нынешней политики, но выбрал новый образец для подражания. Отмечание в этом году 350-летия Петра I, очевидно, будет знаменовать и перестройку исторической политики в России. Вероятнее всего, примеры реформ царя в государственном управлении, образовании или медицине так и останутся невостребованными президентом. На щит будут подняты военные успехи. Именно при Петре I возникла русская массовая регулярная армия, но на жесточайшем фундаменте фактически вечного рекрутства. Таким образом, возвращение Петра I к официальному кремлевскому пантеону означает попытку настройки сознания россиян на масштабную и сложную, но в перспективе победоносную войну", - пишут эксперты.

    Рекомендуем к просмотру:

     

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.