• 29 июня 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Россия несет полную ответственность за продовольственный кризис: итоги саммита ЕС

    24.06.2022 02:58
    Россия несет полную ответственность за продовольственный кризис: итоги саммита ЕС

    Россия использует еду как оружие в войне с Украиной и единолично несет ответственность за глобальный продовольственный кризис.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на резолюцию саммита ЕС.

    Европейский совет потребовал от России немедленно прекратить атаки на сельскохозяйственные объекты и вывоз зерна, а также разблокировать Черное море, в частности, Одесский порт, чтобы разрешить экспорт зерна и коммерческие судоходные операции.

    Европейский Совет поддерживает усилия Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по этому поводу, а также подчеркивает, что санкции ЕС против России позволяют свободное обращение сельскохозяйственной продукции и питания и доставку гуманитарной помощи.

    Кроме того, европейские лидеры призвали Еврокомиссию и страны-члены ЕС во взаимодействии с международными партнерами и организациями, в частности, в рамках ООН и G7 способствовать решению продовольственной опасности.

    Напомним, недавно стало известно, что Франция совместно со странами ЕС прорабатывает маршрут вывоза зерна из Украины через Румынию. Речь идет о 22 млн тонн зерновых.

    До этого в Испанию прибыла первая партия украинского зерна по маршруту через Балтийское море.

    Также сообщалось, что в Украине готовят мощности для временного хранения зерна.

    Кроме того, Анкара предложила Москве провести переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН по созданию коридоров для вывоза зерна из заблокированных украинских портов.

    Минобороны Турции внедрило так называемую дипломатию "красной линии" для разрешения зернового кризиса, вызванного военным вторжением России в Украину. Так, Анкара, Киев и Москва сформировали открытый канал связи, чтобы решить проблему с вывозом украинского зерна.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.