• 11 августа 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Украинцам объяснили, как сейчас подключиться к электросетям

    06.08.2022 08:02
    Украинцам объяснили, как сейчас подключиться к электросетям

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассказала об особенностях присоединения к электрическим сетям в период действия в Украине военного положения.

    Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на сообщение пресс-службы Нацкомиссии в соцсети.

    "В связи с введением военного положения в Украине с 24 февраля 2022 г., согласно Указу Президента Украины от 24 февраля 2022 г. № 64/2022, НКРЭКУ постановлением от 26 марта 2022 г. № 352 утвердила Порядок временного присоединения электроустановок к системе распределения в период действия в Украине военного положения, а также приостановила действие раздела IV Кодекса систем распределения и Методики формирования платы за присоединение к системе передачи и системы распределения", - говорится в сообщении.

    С 26 марта 2022 года услуги по присоединению предоставляются операторами систем распределения только на временной основе. При этом согласно документу присоединение возможно только для электроустановок, предназначенных для потребления электрической энергии.

    Если заказчик соблюдает все требования Порядка временного присоединения, то ОРС не имеет права оказать ему в присоединении его электроустановок к системе распределения.

    А вот услуги стандартного или нестандартного присоединения во время действия военного положения не предоставляются.

    Временное присоединение происходит по единой процедуре. При этом в порядке также указаны категории заказчиков, которых присоединяют к электросетям бесплатно. Речь идет о:

    • Предприятиях из сферы управления Минстратегпрома и Минэкономики
    • Предприятиях Государственного концерна "Укроборонпром", привлеченных к выполнению мобилизационного задания,
    • Вооруженных Сил Украины,
    • Других военных формирований Украины,
    • Правоохранительных органов
    • Сил гражданской защиты, при наличии соответствующей справки военной администрации.

    При этом в НКРЭКУ добавили, что в течение шести месяцев после прекращения или отмены на территории Украины временно присоединенные электроустановки должны быть приведены в соответствие с требованиями Кодекса систем распределения в соответствии с процедурами, определенных Правилами приведения временно присоединенных на период действия на территории Украины военного состояния электроустановок в соответствие с требованиями Кодекса систем распределения, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 26 марта 2022 № 352.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.