• 10 августа 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    В Минобороны рассказали, с чем помимо России им приходится бороться

    07.08.2022 01:04
    В Минобороны рассказали, с чем помимо России им приходится бороться

    Советник Министра обороны Украины Алексей Копытько подвел итоги 9 месяцев работы в министерстве и сделал первые оценки работы.

    Об этом он написал в своем Facebook.

    "Внезапно осознал, что сегодня 9 месяцев, как я в Минобороны. Повод для оценок. Они вышли неожиданными", - написал он.

    Копытько отметил, что его работа и работа команды, в которой он работает, длится практически круглосуточно, а в первые дни войны люди спали, где и когда получалось, а ели все "что казалось съедобным". Он добавил, что хотя его дети не выезжали из Украины, несколько месяцев они не виделись

    "Второе. Невозможно описать словами всю гамму чувств, когда осенью 2021 г. мы вникли в детали ситуации в сфере обороны. В ряде случаев я был откровенно впечатлён. Хотя меня непросто впечатлить", - отметил Копытько.

    Он привел в пример в пример то, как Минобороны хотел поставить "наколени" один из монополистов в Укроборонпроме, ведь оказалось, что один из товаров, без которого украинские танки просто не поеду, являлись его собственностью.

    "Понимаете, какая прелесть? Минобороны закупает критически важный компонент, но описание этого компонента Минобороны не принадлежит и ведомство его не контролирует. Поэтому не может (не могло!) закупить у других поставщиков. Ибо монополист просто отказывается предоставлять ТУ другим. А без этого - НЕЗАКОННО. Ибо под это выстроена вся нормативка и заряжена целая свора шакалов", - пишет советник Минобороны.

    Копытько отметил, что в этой схеме законного разворовывания бюджета участвовали десятки людей, то есть это был тотальный саботаж, который, все же, Минобороны удалось обойти, и танки поехали.

    "Точно также удалось распетлять историю с арсеналами. Помните, сначала арсеналы взорвались, потом в 2018 г. один мощный подрядчик получил почти ярд денег на строительство новых, а потом ни денег, ни стройки. И всё намертво и без шансов (как казалось) увязло в судах. Ничего, стронули, развязали, в марте должен был быть очень наглядный результат (я об этом вскользь упоминал в январе). Как только позволит обстановка, будут следующие шаги", - сообщил он.

    Но, отмечает Копытько, таких историй довольно много и начались они задолго до 2019 года.

    "Третье. Больше всего меня впечатлила ситуация в сфере цифровизации, автоматизации, кибербезопасности – вот этого всего. Как бы прогрессивного. Где работают как бы лучшие люди города. Причем, впечатлило не столько ужасное положение дел. Сколько абсолютно хтоническая дичь и шизофреничность причин, из-за которых мы в аду", - пишет советник Минобороны.

    Несмотря на то, что айти-технологии в сфере обороны, как и в сфере бизнеса, Украины довольно развиты, часть решений, которые могли бы помочь Украине "в несколько слоёв измазана дерьмом".

    "Любой шаг, любое решение будет запредельно токсичным. Ты к чему-то прикасаешься – ты сразу в дерьме. Потому что усилиями конкурирующих фирм, их лоббистов и полезных идиотов любые изменения заведомо дискредитированы. Если смотреть объективно – это всё очень похоже на диверсию. Потому что обрекает нашу армию на отсталость. С одной стороны – саботаж противников, с другой – жадность и поливание ядом от конкурирующих субъектов", - добавляет он.

    Копытько добавляет, что парализующим фактором для разработок и их внедрения стали миллиардные затраты в предыдущие годы на тупиковые и отсталые разработки, которые сейчас нужно грамотно прекратить.

    Несмотря на то, что многие становятся в защиту этих разработок, Минобороны планирует решить этот вопрос, несмотря на "всех этих жуликов, лоббистов и бюджетных паразитов", а также внедрить все, что было запланировано и обещано зимой 2021/2022.

    "Один пример – цифровизация учёта военнообязанных. В декабре 2021 г. вместе с Минцифрой начался постепенный процесс оцифровки этого филиала ада на земле – бывших военкоматов. Этот процесс и программное решение многие критикуют. Но уже пройден большой путь. Незаметно. Надо его завершить. Тогда изрядная часть безумия просто исчезнет. Как и поводы для монетизации со стороны нечистых на руку лиц. Также будет и с программой LOGFAS. Сейчас много крика, но в какой-то момент она тихонько заработает. Потому что этим занимаются", - пишет Копытько.

    Такое же решение планируется и вопроса одного из вариантов ERP

    "Итого. Минобороны приходится работать в разных ритмах. Где-то бежать очень быстро. А где-то – терпеть и скрупулёзно отрабатывать все процедуры. Это даёт результат. Но вот так раздваиваться - непросто. Тренирую этот навык.

    Не берусь загадывать, будет ли повод подвести итоги за год, или их подведёт кто-то другой, но по ряду процессов есть показатели, которые можно измерить. Вот и посмотрим", - отметил он.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.