• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Попенко подсчитал, во сколько обойдется капремонт жилого фонда в Украине

    17.10.2021 18:29
    Попенко подсчитал, во сколько обойдется капремонт жилого фонда в Украине

    Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко отметил, что главная проблема с жилищным фондом в Украине это то, что капитальный ремонт домов государство перекинуло на его жильцов, а для его проведения суммарно нужно колоссальные средства.

    Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала "Хвиля", политологом Юрием Романенко.

    Во время беседы Романенко отметил, что путешествуя по Украине, заметил, что жилье в большинстве городов Украины находится в ужасном состоянии.

    Попенко ответил, что сейчас в Украине по информации Минрегиона количество жилых домов сократилось с 230 тысяч в 2011-2012 году до 180 тысяч домов на сегодня. Причиной сокращения жилищного фонда стала оккупация Россией Крыма, частей Донецкой и Луганской областей.

    "Второе – сантехническое состояние. То, о чем ты говоришь. На сегодня порядка 85% домов (это около 146 тыс.) требуют немедленного капитального ремонта. Это дома, которые исчерпали свой технический ресурс. Это о состоянии", - подчеркивает эксперт.

    Попенко добавляет, что для модернизации жилищного фонда Украине нужно около 105-107 млрд долларов. Эта модернизация позволить продлить срок эксплуатации домов на 25 или 50 лет.

    "На сегодня жилищная стратегия оформлена государством таким путем, что проблема дома – это проблема людей, которые в них живут. Фактически проблема капитальных ремонтов перекинута на людей, которых неожиданно для них самых сделали совладельцами. То есть, мы все является не только владельцами квартиры, а и совладельцами дома", - подчеркивает он.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться