• 21 января 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Попенко назвал главную ошибку приватизации жилья в Украине

    17.10.2021 14:57
    Попенко назвал главную ошибку приватизации жилья в Украине

    Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявил, что Украина, отдавая в 1992 году жилой фонд людям, сделала одну главную ошибку – отдала жилье бесплатно.

    Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

    Попенко отметил, что большинство украинцев не знают, что они являются  совладельцами дома, даже если есть в нем ОСББ или нет.

    "Так вот, большинство из них понятия не имеют, что они совладельцы. Что места общего пользования – это их собственность. Что подвалы – это их собственность, которые у них давным-давно поотжимали", - говорит эксперт.

    Попенко отметил, что в 1992 году была проведена бесплатная приватизация – все получили квартиры в собственность бесплатно.

    "Они сделали одну главную ошибку, ту, которую, например, не сделали поляки. Поляки, отдавая жилье в собственность, заставили каждого заплатить небольшую долю - 5-10%. Человек вот здесь должен стать собственником. Он должен заплатить. Ему дали на шару. Как мы понимаем, все, что дается бесплатно туда же и уходит", - добавляет он.

    Также Попенко отметил, что люди не стали собственниками, потому что они не заплатили. Кроме того, Украина – это единственная страна в мире, где за  капитальный ремонт дома жильцы не платят, как, например, за свет, воду, обслуживание дома и т.д. Этот платеж ыбл исключен из платежек в 1997 гоу.

    "Одновременно с этим решили создавать ОСББ. В 1997 году появились первые "паростки". Но, опять же, сделали настолько ее коряво. Самый простой пример, почему коряво, потому что, чтобы создать ОСББ в доме, в 1997 году нужно было собрать 100% голосов", - рассказал он.

    Это является нереальным, соглашается Попенко, отмечая, что в Польше была подобная проблема, но соседней стране удалось с ней справиться за 4-5 лет.

    "То есть, у них каждый шаг был абсолютно грамотно продуманным. Вот это все жилье было компенсатором на капитальный ремонт. То есть, условно, человек не скидывался. Сдавал помещение в аренду, получал деньги, как-то собирали и что-то запускали, и плюс давало государство. У нас это все отобрали. Как ты видишь, можно выйти посмотреть, все первые этажи уже давно в частной собственности, кем-то выкуплены или принадлежат коммунальной собственности", - сказал эксперт.

    В то же время у владельцев квартир в Украине в документах не записано, что они являются совладельцами общей совместной собственности в процентах владения домом с выделенным в натуре участком земли.

    "У нас нет ничего. У нас записано, нарисовано, что мы владеем квадратными метрами квартиры. Это первое, что должны были сделать реформаторы в 2015 году. Всей Украине переделать документы. Всей полностью. Всей стране. Чтоб человек пришел и получил, как в 1992 году документ, що "він володіє квартирою" и сейчас он должен был получить документ, что он владеет "спільною сумісною власністю і часткою земельної ділянки", - подчеркнул он.

    Попенко добавил, что эту ситуацию в Украине можно было бы исправить в 2015 году, если бы была проведена нормальная реформа. Как пример, считает он, можно было бы взять Польшу и за 6-7 лет полночтью все изменить.

    "Но мы пошли абсолютно в другую сторону, полностью. Опять же, я возвращаюсь все время к вопросу, почему? Почему в Польше делали правильно?", - сказал он.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться