• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Психолог объяснил феномен сериала Игра в кальмара

    23.10.2021 02:15
    Психолог объяснил феномен сериала Игра в кальмара

    Психолог, психотерапевт когнитивно-поведенческого направления Евгений Пилецкий рассказал, в чем феномен популярности кровавого южнокорейского сериала "Игра в кальмара".

    Как передает "Хвиля" об этом он сообщил в эфире Радио НВ.

    Так, Пилецкий объяснил феномен популярности шоу, и по каким причинам не все украинцы его поняли.

    "Этот сериал нам немного непонятен (кроме его эстетики; происходящего; накала; саспенса), потому что в действительности он рассказывает, что одна из самых важных психологических проблем в современной Южной Корее - это долги. Коллективный внутренний долг в Южной Корее очень большой и люди от этого страдают. Это приводит к определенным этическим и психологическим искажениям - люди пытаются как угодно с этого крючка соскочить. Вся Корея в долгах перед самими собой", - объяснил он.

    При этом психолог подчеркнул, что в Украине и мире сериал смотрят не только из-за того, что в героях узнают себя. По его словам, популярность шоу получило сразу по двум причинам.

    "Об этом сериале сразу начали много писать. <...> Потом это начинает со скоростью лесного пожара распространяться по социальным сетям. Я думаю, если бы мы спросили "на самом ли деле вам понравился сериал?", "действительно ли вы считаете его произведением искусства?", то получили бы не столь положительные отзывы. Здесь мы имеем эффект заражения - это не просто мода, а в социальной психологии есть такой эффект заражения: когда мы находимся в толпе, то любая идея распространяется достаточно активно", - рассказал он.

    Ко второй причине Пилецкий отнес правильно построенную сюжетную линию.

    "Есть целый ряд сюжетов, которые социально-эволюционно нас цепляют и это так называемый сюжет пути героя. Любой сценарист знает: если вы хотите сделать что-то популярно-коммерческое, то вам необходимо провести героя через характерные испытания. <...> Есть герой, у которого есть какая-то жизнь. Затем он оказывается в непривычной ситуации, возникает смертельная опасность. Герой подвергается опасности и оказывается в критической ситуации. После этого он побеждает и превращается в героя другого состояния", - добавил психолог.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться