• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    В Украине продолжает дорожать сыр

    24.10.2021 08:32
    В Украине продолжает дорожать сыр

    Цены на сыр в Украине продолжают расти. Это отталкивает покупателей от продукта отечественного производства и заставляет обратить внимание на импортный сыр, который даже после подорожания все равно дешевле украинского. 

    Отмечается, что в сентябре импорт сыра в страну вырос на одиннадцать процентов до рекордных 33,4 тыс. тонн. Также импортировано 626 тысяч тонн плавленого сыра и 3,8 тысяч тонн сычужного, по данным аналитиков Инфоагро

    При этом, 15,5 тысяч тонн пришлось на твердые и полутвердые сорты сыра, которые составляют основную конкуренцию большинству сыров украинского производства. 

    сыр

    Аналитики приводят сравнение: себестоимость импорта традиционного швейцарского сыра из коровьего молока "Эмменталь" обходится в 155 грн/кг, в то время, как себестоимость изготовленного в Украине сычужного сыра типа "Российский" в крупном опте предлагается не дешевле 175 грн/кг. 

    Интересно, что почти половина, а именно 46% импортируемого в Украину сыра везут из Польши, при этом из Германии - всего 15%, а на продукт на полках магазинов из Нидерландов и Франции приходится 9% и 8% соответственно.

    Цены на сыр в Украине

    Согласно обновленным данным крупных сетей супермаркетов Ашан, Metro, Novus и Varus на 22 октября, стоимость сыра действительно резко выросла в текущем месяце, по сравнению с предыдущим. 

    Например, твердый сыр "Звени Гора Голландский 45%" в сентябре стоил 289,30 грн/кг, а в октябре уже превысил в среднем 322 грн/кг. Если в прошлом месяце украинцы отдавали за упаковку такого сыра (285 г) почти 99 грн, то сегодня - уже 104 грн. 

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться