• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Власть вводит дополнительные ограничения и продолжает ущемлять гражданские права, — Яли о борьбе с пандемией

    24.10.2021 21:55
    Власть вводит дополнительные ограничения и продолжает ущемлять гражданские права, — Яли о борьбе с пандемией

    Политолог Максим Яли рассказал, какие видит причины постоянно ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса в Украине.

    Об этом стало известно из его программы «Контрольный удар».

    По его мнению, существенное влияние на постоянно растущую статистику заболевания оказывает социальная безответственность тех, кто болеет в легкой форме, не делая тест и не соблюдая самоизоляцию, тем самым наражая других на опасность. Кроме того, считает Яли, тут играет роль дороговизна тестов, которые просто не могут позволить себе многие люди, которые должны содержать семью или живут на одну маленькую пенсию. Поэтому, заявил политолог, пока власть не возьмёт хотя бы часть расходов на тестирование на себя, проблема не будет решена.

    «В прошлом году из-за локдаунов ВВП Украины официально снизился на 4,4%. Хотя до начала пандемии планировался рост, а не падение. МВФ уже ухудшил на днях прогноз восстановления украинской экономики в этом году на 0,5%, который теперь ожидается на уровне 3,6%. Но это без учёта надвигающегося очередного локдауна. И пока неясно, как долго он может продлиться, учитывая ухудшающуюся с каждым днем статистику заболеваемости», - говорит Яли.

    Он добавил, что чем беднее страна, тем выше в ней коррупция, что составляет другую важную проблему в преодолении эпидемии в стране – поддельные сертификаты о вакцинации и тесты на коронавирус. По словам политолога, сейчас вообще не проблема сделать фиктивный тест, а стоит он и вовсе дешевле, чем настоящий. Яли отметил, что такие проблемы в Турции с эпидемией в этом году именно из-за потока туристов с постсоветского пространства, которые делают поддельные тесты, даже чувствуя симптомы болезни, чтобы не терять возможность отдохнуть, и делают фиктивный с отрицательным результатом.

    «Вместо того, чтобы сделать тесты бесплатными, или хотя бы частично компенсировать затраты на них для малоимущих, власть вводит дополнительные ограничения и продолжает ущемлять гражданские права отдельных групп населения. Я имею в виду ограничения при внутренних перемещениях по стране с 21 октября. Вот мне необходимо, к примеру, в ближайшее время поехать поездом в другой город. После введения ограничений цена билета, которая и так «кусается», фактически возрастёт в два раза. Ну, это же чистый сюр, когда в стране, стремящейся в ЕС, цена билета на поезд из-за этого будет дороже, чем авиабилет лоукостера на международный рейс из Лондона в Париж. Где зарплаты и уровень жизнь выше на несколько порядков, чем в Украине», - заявил Яли.

    Как сообщала Хвиля, Попенко сказал, сколько могут сэкономить на коммуналке многоквартирные дома и почему этого не происходит.

    Также Хвиля публиковала беседу с бывшим польским министром Петром Кульпой, который объяснил чем нечестный украинский судья отличается от польского

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться