• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Польша имеет эффективную систему здравоохранения, учитывая, как мало денег она тратит на поддержку этой системы, — Пьотр Кульпа

    25.10.2021 19:52
    Польша имеет эффективную систему здравоохранения, учитывая, как мало денег она тратит на поддержку этой системы, — Пьотр Кульпа

    Директор программы «Школа Министров» КШДУ имени Сергея Нижнего, министр труда Польши (2005-2006), эксперт по вопросам здравоохранения и институционализма Пьотр Кульпа рассказал, как организована система финансирования здравоохранения в Польше.

    Об этом он рассказал в программе «Tiger news» с ведущим Петром Охотиным.

    По его словам, недавно его матери пришлось воспользоваться специальной программой для людей, которым необходима экстренная медицинская помощь. 

    «Польша имеет эффективную систему здравоохранения, учитывая, как мало денег она тратит на поддержку этой системы. Польша тратит где-то в районе 5 процентов национального валового продукта, Германия – 11 процентов, Франция – 12 процентов. А это страны намного богаче. Но уровень услуг, которые люди получают, довольно высокий. Я не хочу сказать, что все люди в Польше медициной довольны. Потому что медицина – это та отрасль, в которой спрос неограничен. Сколько бы не потребляли услуг – найдутся желающие», - говорит он.

    Конечно, всегда будут те, которые будут недовольны. Просто вопрос в приоритетах.

    «Случай моей мамы – это случай программы. Есть люди, которые нуждаются в помощи здесь и сейчас. Для них создана специальная программа. Например, люди, у которых онкологические заболевания, сразу получают синюю карту. Она дает им первенство сразу на все анализы. Мама получила такую карту, сделала все анализы, увидела болезнь», - рассказывает эксперт.

    Люди платят за визиты у частных врачей, потому что очереди к специалистам есть.

    «Однако в Польше система организована так, что чем более дорогая процедура, тем меньше вероятность, что человеку придется платить. Но на уровне уже операций, трансплантаций и так далее – там просто ни копейки не заплатят. Так эта система работает», - говорит Кульпа.

    Напомним, ранее для Хвили Пьотр Кульпа рассказал, что украинцам 25 лет внушали, что у них лучшая Конституция в мире.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *