• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Украине может не найтись места в международном балансе сил, — эксперт

    25.10.2021 21:19
    Украине может не найтись места в международном балансе сил, — эксперт

    Эксперт Украинского института будущего Илия Куса рассказал, что могло повлиять на решение Венгрии закупать газ у России в обход Украины, а также высказался по поводу того, что Украина может выпасть из международной системы.

    Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы». Также рекомендуем прочитать на "Хвиле" его статью  "Внешнеполитический тупик Зеленского: международная экосистема вокруг Украины в 2021". 

    «Венгрия и подписание контракта с «Газпромом»: можно сказать, что это не связанно с нашим конфликтом по Закарпатью и законом об образовании и языке, но, я считаю, что это повлияло», - отметил Куса.

    По словам эксперта, подписание Венгрией контракта с «Газпромом» о поставках газа в обход Украины не было вызвано только законом об образовании и языке, который был принят в Украине. Но, как отметил Куса, тот факт, что у нас неудачно складываются отношения с Венгрией в последние годы, повлияло на то, что они не сочли нужным учитывать наши интересы заключая газовый контракт с Россией.

    «Это то, чего мы не заметили. Все говорили, что конфликт с Венгрией не закончится катастрофой. Действительно, нельзя было сказать, что из-за закона о языке мы начнем воевать или разорвем торговые связи – нет, конечно», - сказал Куса.

    По мнению эксперта, такие ошибки в ведении внешней политике могут начать накапливаться и такие ситуации, как с Венгрией, могут происходить в будущем. Как отметил эксперт, определенные решения украинской власти вероятно через время повлияли на венгерские элиты, что привело к их решению напрямую покупать газ у России.

    «Наш тупик во внешней политике сводится к застою – это то состояние, в котором мы сегодня находимся. Оно не угрожает незамедлительными сценариями, но в перспективе это приведет к маргинализации Украины на международной арене, то есть к сужению нашей роли лимитрофа, с которым не будут считаться, а будут использовать как предмет торга между региональными и глобальными игроками», - сказал Куса.

    По словам эксперта, если Украина выпадет из международных процессов, то нам не найдется места в новом мировом порядке, когда он будет сформирован. Особый акцент он сделал на том, что «это не зависит от того, что будет с Россией». «Если Россия тоже не войдет в новый миропорядок и ослабнет в результате этого процесса, то мы ничего не выиграем от этого, если сами ничего не сделаем», - сказал Куса.

    Как сообщала Хвиля, Джен Псаки высказалась о возможной встрече Байдена и Путина.

    Также Хвиля сообщала, что Украина вошла в пятерку антилидеров по новым COVID-заражениям.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *