• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Россия не заинтересована в идеальной нормализации отношений между Ереваном и Баку, — Николай Замикула

    26.10.2021 12:09
    Россия не заинтересована в идеальной нормализации отношений между Ереваном и Баку, — Николай Замикула

    Эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула рассказал об интересах Ирана и России на Ближнем Востоке.

    Свои мысли эксперт изложил в программе «Романенко. Беседы» с ведущим Юрием Романенко. Гость объяснил роль России в ситуации на Ближнем Востоке.

    «Формально Россия является союзником Армении и вроде бы как Россия должна была ей помочь. На самом деле Россия имеет разные интересы на Южном Кавказе. С одной стороны, это часть постсоветского пространства. Россия видит этот регион своей вотчиной. В то же время Южный Кавказ – это ворота для России на Ближний Восток, к Персидскому заливу, в сторону Индии. Это позитивное восприятие региона для российских властей. В то же время Кавказ может восприниматься как источник проблем. Соответственно с одной стороны Россия заинтересована в определенной стабилизации региона. Это бы позволило использовать транзитный его потенциал. Но с другой стороны такая стабилизация возможна только на российских условиях, с точки зрения Москвы», - заявил эксперт.

    Замикула также резюмировал отношения Российской Федерации к азербайджано-армянскому конфликту.

    «В этих условиях, если мы говорим об азербайджано-армянском конфликте, Россия играет на противоречиях между государствами, чтобы свое влияние на каждое из них поддерживать. То есть Россия не заинтересована в идеальной нормализации отношений между Ереваном и Баку. Потому как наличие конфликта удерживает Армению в орбите влияния России, а с другой стороны позволяет России проецировать свое влияние на Азербайджан. Особенно сейчас, когда российский контингент расположен на азербайджанской территории», - рассказал Замикула.

    Гость также поделился мыслями об интересах Ирана в ситуации.

    «Идея фикс Ирана – построить коридор в Черное море, Персидский залив через территорию Армении. И плюс Армения предоставляла «заднюю дверь» в обход санкционного режима. Некоторые азербайджанские эксперты обращают внимание, что возможно Иран в своих интересах использовал армянское лобби, которое существует в странах Запада. То есть для Армении, которая живет в условиях блокады, иранское направление тоже было важным элементом внешних торговых связей. Соответственно армянское лобби на Западе выступало адвокатом наличия устойчивых торговых отношений между Арменией и Ираном и таким образом помогало Ирану в защите его интересов».

    Напомним, ранее Хвиля писала о заявлении премьера Грузии касательно Саакашвили.

    Также Хвиля приводила заявление НАТО об угрозе для Украины и Грузии со стороны России.


    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *