• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    Теперь в Азербайджане национальная идея – восстановить возвращённые территории, — Николай Замикула

    26.10.2021 13:19
    Теперь в Азербайджане национальная идея – восстановить возвращённые территории, — Николай Замикула

    Эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула рассказал об основных приоритетах в развитии и государственной политике Азербайджана.

    Его слова прозвучали в программе «Романенко. Беседы».

    «Многие годы главной идеей Азербайджана было возвращение потерянной территории Карабаха. В ходе прошлогодней войны эта задача была в основном выполнена – только небольшой регион остался под контролем российского военного контингента. Теперь в Азербайджане национальная идея – восстановить возвращённые территории. На это тратят огромные усилия, и уже есть значительные успехи. Точнее, речь идёт о развитии, а не о восстановлении того, что существовало до войны. Например, крупнейший город, который находился в руках армян – Агдам. Сейчас он полностью разрушен, но азербайджанская власть намерена не просто отстроить его, а воссоздать как совершенно новый, современный город. Планируется создать там промышленность, инфраструктуру, довести население Агдама до ста тысяч человек», - рассказывает эксперт. 

    Однако, по его словам, в развитии нуждается весь Азербайджан, а не только те его части, которые были заняты Арменией – и предполагается, что именно эти части потянут за собой остальные.

    «В Азербайджане различие между столицей и глубинкой не меньше, чем в Украине. Возможно, что территория Карабаха станет наиболее развитой в Азербайджане, ведь именно на неё сейчас тратят больше всего усилий. Там строят современные «умные сёла», которые послужат примером для остального Азербайджана. Это поможет решить и проблему беженцев, которых сейчас, наверное, уже больше миллиона – люди вернутся на свою родину. Но, судя по всему, туда собираются привлечь экономическими выгодами и других граждан страны. Между прочим, армяне здесь действовали совершенно иначе. Они делали чёткое различие между той частью Карабаха, которую считали своей – и «поясом безопасности», который они не видели смысла развивать», - говорит Николай Замикула.

    Он также заявил, что Россия не заинтересована в идеальной нормализации отношений между Ереваном и Баку.

    Как сообщает Хвиля, ранее политолог Юрий Романенко рассказал о том, как сейчас выглядит Карабах.

    Также Хвиля сообщала о возобновлении боёв на границе Азербайджана и Армении.


    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *