• 2 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    НКРЭКУ высказалась о планах облгазов повысить цены на доставку газа

    27.10.2021 04:07
    НКРЭКУ высказалась о планах облгазов повысить цены на доставку газа

    Нацкомиссия, регулирующая сферы тарифов и энергетики (НКРЭКУ), отреагировала на информацию СМИ о том, что украинские облгазы планируют повысить тарифы на доставку газа.

    Как передает "Хвиля", об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

    Так, НКРЭКУ опровергла данную информацию. Исходя из действующего законодательства, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило – в декабре предыдущего года.

    "Сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа, тиражируемых в средствах массовой информации, не соответствуют действительности. Согласно действующему законодательству тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило – в декабре предыдущего года. Так что никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось", - говорится в сообщении.

    Кроме того, подчеркивается, что даже гипотетическая корректировка тарифов на доставку газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов.

    "Намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) чрезвычайно существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы. В проектах расчетов, публикуемых операторами газораспределительных сетей (облгазов) на своих официальных сайтах в октябре этого года, предлагается рост тарифов на распределение природного газа на 2022 год от 61% (ОАО Кировоградгаз) до 443% (АО Луганскгаз)", - объясняет НКРЭКУ.

    При этом отмечается, что операторы объясняют такие проекты расчетов в основном резким ростом рыночной цены на природный газ".

    Вдобавок к этому регулятор заверил, что тщательно проверит планы облгазов.

    "Опыт прошлых лет свидетельствует, что тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах, значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей (облгазов)", - добавили в НКРЭКУ.

    Рекомендуем также прочитать текст беседы, в которой специалист по энергетике Андрей Закревский объяснил рекордный скачок цен на газ в Европе, переход к "зеленому укладу" и чем это грозит Украине.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *