• 1 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    В Берлине ожидают снижения цен на газ

    27.10.2021 21:02
    В Берлине ожидают снижения цен на газ

    Исполняющий обязанности министра экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что появились признаки для снижения цен на газ в ближайшее время.

    Как передает "Хвиля", об этом пишет DW.

    Так, представляя правительственный прогноз экономического развития Германии, Альтмайер подчеркнул, что на данный момент цены на нефть вдвое выше, чем год назад. Тогда они были на уровне 40 долларов за баррель, а сейчас - 80 долларов. Однако это - не исторический максимум, зафиксированный в ценах на газ. К тому же в первом квартале они составляли приблизительно 20 евро за мегаватт-час, а сейчас превысили 90 евро.

    При этом Альтмайер спрогнозировал, что вскоре период запредельно высоких цен на газ закончится:

    "Я полагаю, есть хорошие шансы на то, что гонка цен в энергетическом секторе постепенно сойдет на нет", - сказал он.

    Кроме того, Альтмайер выразил мнение, что стремительное подорожание энергоносителей, вызванное завышенными ожиданиями участников рынка, приведет к наращиванию их добычи, росту предложения и соответственно снижению цен.

    Это не зависит от того, будет ли введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток - 2".

    "У "Газпрома" уже сегодня есть возможность поставлять очень много газа в Европу по газопроводу "Ямал", через украинский транзит и по "Северному потоку - 1", мощности которых не исчерпаны", - отметил Альтмайер.

    Вдобавок к этому он подчеркнул, что сокращение поставок газа в Европу вызвано не нарушением РФ ее договорных обязательств, а тем фактом, что "многие торговцы газом проявляют нерешительность при заказах, выжидая снижения цен на него". В Минэкономики ФРГ такую реакцию рынка считают совершенно нормальной и никакой угрозы энергетической безопасности страны не видят.

    "Этой зимой снабжение газом будет обеспечено, учитывая, что хранилища газа уже прилично заполнены. Ситуация сейчас, по его оценке, лучше, чем в 2015 году, когда "не только всем было уютно тепло, но еще и Украину обеспечили реверсными поставками", - добавил Альтмайер.

     

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *