• 3 декабря 2021

    Главные Новости Украины и Мира

    В Украине заработали новые правила покупки недвижимости: что изменилось

    29.10.2021 01:29
    В Украине заработали новые правила покупки недвижимости: что изменилось

    С сегодняшнего дня, 28 октября, в Украине вступили в силу новые правила покупки недвижимости.

    Как передает "Хвиля", соответствующий закон № 1174-IX принят ВР и официально опубликован в газете "Голос Украины".

    Исходя из новых правил, земля одновременно переходит покупателю недвижимости, которая на ней стоит, без оформления отдельной сделки на приобретение участка.

    Так, теперь при покупке любого недвижимого имущества (кроме многоквартирного дома), а также объекта незавершенного строительства, к новому владельцу одновременно переходит и право собственности на такое имущество, и право пользования земельным участком, на котором размещен объект недвижимости или незавершенного строительства. Данное правило одинаково распространяется и на земли, которые находятся в постоянном пользовании, и на арендуемые участки.

    То есть, после продажи недвижимости собственник или арендатор земельного участка обязан на нем в обязательном порядке разорвать существующие договора на землепользование (постоянное либо временное), чтоб новый собственник мог заключить аналогичные (с теми же условиями и в том же объеме).

    При этом волеизъявление арендодателя и внесение изменений в договор аренды с указанием нового арендатора земельного участка не требуются. Достаточно безотлагательно уведомить арендодателя о переходе прав на земельный участок к новому пользователю.

    При этом закон регулирует и другие важные моменты.

    В частности, если новый владелец недвижимости не имеет права на получение земли в постоянное пользование, то он обязан подать ходатайство в соответствующие органы власти для получения земельного участка в собственность или пользование.

    Если же приобретается только часть недвижимого имущества, то новый владелец имеет право использовать необходимый для него земельный участок на основании договоренности с постоянным землепользователем. К тому же право постоянного пользования не прекращается.

    Вдобавок к этому не нужно заключать отдельный договор о покупке-продаже земельного участка. Достаточно сделки о приобретении имущества, где будут оговорены и "земельные" вопросы.

    А вот право собственности или пользования земельным участком в случае приобретения прав на объект незавершенного строительства возникает, если права на такой объект уже зарегистрированы.

    Однако закон не регулирует отдельно вопрос дальнейшей судьбы земельного участка, если у предыдущего владельца недвижимости не было прав собственности или пользования земельным участком, или если он не зарегистрировал право пользования.

    Таким образом, земельная палата Кассационного хозяйственного суда сделала вывод, что право собственности или пользования земельным участком не может переходить к приобретателю недвижимости по правилам единства земельного участка и недвижимости, пока они не зарегистрированы в установленном порядке. Для этого нужно обратиться в органы власти с соответствующим ходатайством.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на нашей странице Facebook!
    Подписаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *