• 18 мая 2022

    Главные Новости Украины и Мира

    Украинцам разъяснили причину заоблачных цен на топливо

    11.05.2022 02:09
    Украинцам разъяснили причину заоблачных цен на топливо

    Украинцам разъяснили, почему цены на АЗС выше установленных государством, а также будет ли топливо на заправках в мае.

    Об этом говорится в статье "Экономической правды".

    Так, директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отметил, что некоторые АЗС повышают цены на топливо, не считаясь с правилами госрегулирования. Пользуясь ажиотажем, они продают бензин и дизтопливо по спекулятивным ценам. При этом заправщики, которые пренебрегают ограничениями, делятся не несколько категорий:

    • несистемные АЗС. Это небольшие сети, открыто торгующие горючим по завышенным ценам – 53-60 грн. за литр.
    • станции, маскирующие торговлю по ценам, значительно превышающие регулируемые государством. Такие АЗС указывают на ценниках нули, а горючее реализуют через группы и приложения. Цены здесь также выше граничных – 50-60 грн./л.

    О том, исчезнет ли дефицит топлива в мае, рассказала вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

    Она отметила, что в мае сети законтрактовали покупку 72 тысяч тонн бензина и 252 тысяч тонн дизтоплива, хотя это количество меньше стандартного потребления, то топливо будет.

    "При нормальном потреблении в мае нам необходимо 96 тысяч тонн бензина и 256 тысяч тонн "дизеля". То есть необходимый ресурс в Европе законтрактован. Есть логистические вопросы, которые мы решаем в ежедневном режиме", – заявила Свириденко.

    Также она отметила, что спрос на топливо существенно вырос из-за паники и ажиотажа, поэтому выросло и месячное потребление топлива – на 12% бензина и на 27% дизтоплива.

    Шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в своем видео пояснил, почему война является хоть и объективной, но не единственной причиной дефицита топлива на украинских АЗС.

    Интересная новость? Поделись!
    Следите за обновлениями важных новостей на наших страницах
    Facebook Telegram

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.