Советник президента России Герман Клименко признал, что Роскомнадзор несет ответственность за сбои в работе других компаний, когда ведомство пыталось блокировать Telegram.

У Путина назвали вероятную причину конфликта Роскомнадзора и Дурова

Советник президента России Герман Клименко заявил, что основной причиной противостояния между Роскомнадзором и Павлом Дуровым является отсутствие переговорщика.

Об этом он написал в Facebook.

“Проблема взаимоотношения Роскомнадзора и Дурова имеет много граней. Даже философам думаю найдется что сказать по поводу. Психиатрам и социолога уж точно раздолье. Одновременно вести диалог про безопасность, политику и бизнес — дурная идея. Невозможно, не разделив темы, договориться хоть о чем то. Мы это видим в чудных дискуссиях в ФБ. Главная причина (на мой взгляд конечно же) сегодняшнего противостояния — отсутствие переговорщика“, — написал он. 

По словам Клименко, ранее таким переговорщиком выступал Институт развития интернета (ИРИ), однако он “скатился“ до обычного проекта.

“ИРИ смог занять позицию переговорщика в законопроектах, затрагивающих отрасль. Закон о забвении, о блогерах. Помните, сколько было шума о конце интернета в связи с этими законами? Трагических последствий не наступило именно потому, что вместо Чипа и Дейла между сторонами конфликта бегали эксперты ИРИ. Здесь строчка, там слово, тут немного смирения и встречных шагов. В итоге мы получали то, что индустрии не наносили сильного вреда и не мешало развиваться. По ряду причин ИРИ перестал быть переговорщиком и представлять интересы индустрии, превратившись в обычный проект“, — отметил советник.

По его мнению, пока не найдется переговорщик, которому будут доверять обе стороны, конфликты будут продолжаться.

В тоже время, Клименко в эфире телеканала НТВ признал, что действия Роскомнадзора повлекли за собой ряд сбоев в работе других компаний, когда ведомство пыталось заблокировать Telegram.

“Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась. Надеюсь, что дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно“, — заявил он.

Советник президента добавил, что российские компании для экономии пользуются иностранными серверами и это несет за собой “известные риски безопасности“.

Напомним, 19 апреля Роскомнадзор заблокировал Twitch. Ранее, 18 апреля, Роскомнадзор на волне блокировок IP-адресов в борьбе с Telegram, заблокировал собственную систему Ревизор, с помощью которой ведомство следит, блокируются ли запрещенные в России сайты.